domingo, 29 de agosto de 2010

CARACTERISTICAS DEL SONIDO



Cuando comparamos 2 sonidos podemos identificar entre ellos algunas diferencias:
Puede tener menor volumen que otro
Algunos se perciben mas graves o mas agudos.
Estas características del sonido son magnitudes medibles por medio de cualidades como:
INTENSIDAD DEL SONIDO
Hace referencia a la energía que transmite la onda sonora, es por esto que cuando hablamos de ondas sonoras de alto volumen nos referimos a ondas que propagan gran cantidad de energía.

A medida que el receptor se aleja de la fuente emisora el sonido disminuye su volumen. Por q debe distribuir la energía en toda el área.
Para calcular la intensidad del sonido se obtiene con la relación de la potencia transmitida por unidad de área.

Y se mide en W/m2 (vatio sobre metro cuadrado)
El nivel se mide en decibeles (dB)
NIVEL DE INTENSIDAD SONORA EN ALGUNAS SITUACIONES

TIMBRE DEL SONIDO
El timbre es la cualidad que permite distinguir entre sonidos procedentes de diferentes instrumentos, aun cuando posean la misma intensidad. Esta cualidad permite reconocer a una persona por su voz, que resulta característica de cada individuo.


TONO O ALTURA DEL SONIDO
Es la característica del sonido por la cual logramos distinguir los sonidos graves de los agudos
Las frecuencias mayores producen sonidos agudos
Las frecuencias menores producen sonidos graves.

jueves, 12 de agosto de 2010

LABORATORIO DE QUIMICA 6º


LABORATORIO DE ESTADOS DE LA MATERIA

PROCEDIMIENTO: FLOTA O NO FLOTA

MATERIALES.
1 probeta
agua
aceite
alcohol
un pedazo de globlo
papel aluminio.

PROCEDIMIENTO:
Vierta en la probeta 25ml de agua y deje caer la misma cantidad de aceite por los bordes de la proberta o el recipiente, observe y anote, de la misma forma deje caer 25 ml de alcohol y observe.
ahoara deje caer una pelotita de papel alumino y observe que queda suspendida en la capa de acite, si quiere probar con otros materiales deje caer el pedazo de globo y observe.

PROPIEDADES DE LA MATERIA ( DENSIDAD) FLOTA LIMONCITO

MATERIALES:
1 vaso de cristal
1 limon
sal
PROCEDIMIENTO:

llene el vaso con agua hasta la mitad y deje caer el limon y observe si flota o no, saque el limon del vaso con una cuchara y disuelva dos cucharadas de sal, ¿cambia el volumen? deje caer nueva mente el limon y observe si flota.

PROPIEDADES DE LA MATERIA (TENSION SUPERFICIAL) CORRE QUE TE ATRAPO
MATERIALES:
1 plato ondo blanco
pimienta molida
leche
jabon en polvo

PROCEDIMIENTO:
llene el plato con leche y expolvore un poco de pienta, imprene su dedo indice humedo con un poco de jabon en polvo y sumergalo en el centro de plato ¿ que sucede?

domingo, 8 de agosto de 2010

EL SONIDO


Es un fenómeno generado por las vibraciones de un medio elástico que produce ondas que se propagan en el aire hasta ser percibidas por nuestro oído
La velocidad de propagación de la onda sonora depende de las características del medio en el que se realiza dicha propagación y no de las características de la onda o de la fuerza que la genera.
La velocidad del sonido varía dependiendo del medio a través del cual viajen las ondas sonoras.
La velocidad del sonido varía ante los cambios de temperatura del medio. Esto se debe a que un aumento de la temperatura se traduce en que aumenta la frecuencia con que se producen las interacciones entre las partículas que transportan la vibración y este aumento de actividad hace que aumente la velocidad.
Velocidad del sonido
En general, la velocidad del sonido es mayor en los sólidos que en los líquidos y en los líquidos mayor que en los gases.
La velocidad del sonido en el aire (a una temperatura de 20 ºC) es de 340 m/s.
En el agua es de 1.600 m/s.
En la madera es de 3.900 m/s.
En el acero es de 5.100 m/s.
En agua salada, el sonido viaja a aproximadamente 1.500 m/s y en agua dulce a 1.435 m/s.
EN ESTE LINCK PODRAN ENCONTRAR EL LABORATORIO DE SONIDO

http://pagciencia.quimica.unlp.edu.ar/labsonid.htm

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domingo, 1 de agosto de 2010

nutricion en los animales

Los animales requieren materias primas y energía para crecer, mantenerse y reproducirse. Estos materiales y la energía en su metabolismo, proceden de los alimentos: los alimentos se usan como material para la producción de tejido nuevo, la reparación del tejido existente y para la reproducción. El alimento también sirve como fuente de energía para los procesos permanentes, tales como movimiento y el metabolismo. La obtención del alimento ocupa la mayor parte del comportamiento rutinario en los animales, recurriendo por ejemplo a métodos como absorción, filtración, acecho, ataque por sorpresa, captura y muerte. Los aparatos digestivos desempeñan un papel esencial en la provisión de nutrientes mediante la digestión y absorción, a la vez que eliminan los materiales no digeribles.
http://www.scribd.com/doc/20365981/Sistema-Digestivo